節分 | ヨウムのためちゃん日記

節分

節分といえば、巻き寿司・福豆・いわし!


季節感を重んじる 元・みやこびとのワタクシとしては、

今日は張り切っておすし屋さんに並んだのでした。


なぜなら、普通の巻き寿司、嫌いやから・・かんぴょうとか地味やし。

サラダ巻きがいいんです。

と思った人は他にも大勢いたらしく、買うまでに30分かかりました。


この「恵方巻き」の習慣も、今では全国区らしいですね。

皆さんのところも「黙ってお寿司」食べはりましたか?


福豆のほうは、毎年言ってますが

もう年の数だけ食べると鼻血が出てしまいますので、ためちゃんに手伝ってもらいました。

ためちゃんは福豆が大好きで、ほっとくと年の数の50倍くらいは食べそうです。


ヨウムのためちゃん日記-100203_223854.jpg  うまー


あと、こないだからブログの話題が食べ物続きですが・・

結果のレポを。


鶏ハムは、このサイトを参考に作らせていただきました。 →こちら

できあがりは、こんな感じ。


ヨウムのためちゃん日記-100202_191534.jpg  ひきあげたところ

ヨウムのためちゃん日記-100202_191834.jpg  もりつけたところ


味は、普通に「鳥のハム」って感じでした。

上記サイトの、「ロールハム」のほうにすればよかったなぁ。

作り方自体は簡単なので、また今度やってみようっと。


で、暇だったので、こないだの味噌作りであまった麹で

「甘酒」を造ってみました。温度を測りながら、炊飯器で8時間保温。


ヨウムのためちゃん日記-100203_095551.jpg  うーん


あまり美味しそうではない。。

でも、一応甘酒の味です。砂糖入ってないので甘さはほんのりです。


こうなったら私、ブログのタイトル変えようかしら。

「めすぐまキッチン」とかって。

本日の、わたくし・・・ハムを作りました。なんて・・・