節分
節分といえば、巻き寿司・福豆・いわし!
季節感を重んじる 元・みやこびとのワタクシとしては、
今日は張り切っておすし屋さんに並んだのでした。
なぜなら、普通の巻き寿司、嫌いやから・・かんぴょうとか地味やし。
サラダ巻きがいいんです。
と思った人は他にも大勢いたらしく、買うまでに30分かかりました。
この「恵方巻き」の習慣も、今では全国区らしいですね。
皆さんのところも「黙ってお寿司」食べはりましたか?
福豆のほうは、毎年言ってますが
もう年の数だけ食べると鼻血が出てしまいますので、ためちゃんに手伝ってもらいました。
ためちゃんは福豆が大好きで、ほっとくと年の数の50倍くらいは食べそうです。
あと、こないだからブログの話題が食べ物続きですが・・
結果のレポを。
鶏ハムは、このサイトを参考に作らせていただきました。 →こちら
できあがりは、こんな感じ。
味は、普通に「鳥のハム」って感じでした。
上記サイトの、「ロールハム」のほうにすればよかったなぁ。
作り方自体は簡単なので、また今度やってみようっと。
で、暇だったので、こないだの味噌作りであまった麹で
「甘酒」を造ってみました。温度を測りながら、炊飯器で8時間保温。
あまり美味しそうではない。。
でも、一応甘酒の味です。砂糖入ってないので甘さはほんのりです。
こうなったら私、ブログのタイトル変えようかしら。
「めすぐまキッチン」とかって。
本日の、わたくし・・・ハムを作りました。なんて・・・