味噌作り | ヨウムのためちゃん日記

味噌作り

先日、ふっと「お味噌、手作りしてみたい」と思い立ちました。


そういうことはしょっちゅうあって、


「ウィンナー、手作りしてみたい」

「ビール、手作りしてみたい」


などなど

でもどれも、作るキットが高かったり、大量に一度に出来たりするので

(ビールなんて、20リットルできるんですよ~)

作らずじまいなんですが。。


お味噌は、大豆とこうじ、塩があれば出来るので、早速購入してやってみました。

まずは大豆500gを水に一晩漬ける!


ヨウムのためちゃん日記-100119  つけてるだけです


つけてる間に豆が膨れ上がって、水面から顔を出していました。

恐るべし、豆の膨張率。


ほんで、圧力鍋で30分ほど煮て、指でつぶせるくらいにする、らしいのですが

圧力をかけはじめて15分後くらいに、突然


ぶばばばばばばば


と鍋から泡と煮汁が噴出し、私はその場に凍りつきました。

ふたが吹っ飛ぶかと思った。

大豆って、あくとかがすごいので、そんなことになったようです。

おもりや排気口のところも詰まってしまって、マジで爆発の危機でした・・

味噌作りで死にたくない( ´艸`)


それからは、豆をジプロックに入れて踏んだり殴ったりしてつぶし、

塩とこうじをまぜて、殴った豆と混ぜるだけです。


ヨウムのためちゃん日記-100121_233120.jpg  混ぜたもの


だいたい熟成するのに、5ヶ月くらいかかるようです。


材料は、こうじ500g(普通は1kgだけど、発酵力の強いやつみたいなので)

大豆も500g、塩が300g

これでお味噌が2.5kgできるみたいです。


夜中の2時まで、これと格闘してました。

ためちゃんは、ぶばばばとか、ぼこぼことか音が聞こえるので、

ろくに寝れなかったかも。。


味噌は、昨日友人に聞いたら、発酵が浅いと白味噌になるみたいですね。

どんなんが出来るか楽しみ~。


昨日友人一同で飲んだお店

京都駅近くの 「まそほ」 炭火焼のお店でした。


ヨウムのためちゃん日記-100121  一夜干し&野菜盛り合わせ


美味しかったのですが、テーブルでずっと炭がたかれているので

顔が熱くて、ちょっと焦げました( ´艸`)

お店のオススメ、「銀シャリ」も美味しかったです。


予約してくれはったみかん母さん&そのほかの皆様

楽しい時間をごっちゃんでした!